Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью «Матч ТВ» рассказал, как мотивировал Овечкина на снайперский рекорд НХЛ и объяснил, что это достижение будет значить не только для игрока, но и для всех россиян.
Овечкин в пятницу сравнялся с канадцем Уэйном Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ — 894 шайбы. А уже сегодня россиянин может превзойти казавшееся вечным достижение — 6 апреля «Вашингтон» в Нью‑Йорке сыграет с «Нью‑Йорк Айлендерс». Матч начнется в 19:30 по московскому времени.
— Я спросил у Владимира Потанина: «Если Александр Овечкин не сможет завоевать золотую олимпийскую медаль как игрок, но сделает это как менеджер — можно ли считать это равноценной заменой?» А он ответил: «Спросите у Вячеслава Фетисова — он завоевал Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер. Что ценнее?»
— Я свой первый Кубок Стэнли выиграл в 39 лет. Это дорогого стоит. Колоссальный труд, самоотдача, вера до последнего, нужно избежать травм и быть в фантастической форме. Потому что там поблажек никому нет. А конкурировать с молодыми ребятами, которые хотят твое место занять, — это мужская история.
И я был счастлив, когда Стив Айзерман привез Кубок Стэнли мне первому. Капитан клуба обычно думает, кому сначала отдать трофей — самому уважаемому и терпеливому. А я пригласил Игоря Ларионова, чтобы он со мной прокатился. Наверное, это единственный раз в истории церемонии, когда на второй круг эту чашу повезли два игрока.
У меня так случилось, что я три Кубка Стэнли завоевал за четыре года. Как игрок «Детройта» — 1997, 1998, как тренер «Нью-Джерси» — 2000. Я очень хотел завоевать чашу как игрок. Но при этом мне показалось, что тренерская победа не менее важная. Я уже понял, что в эту лигу, где красуются ребята перед всем миром, нельзя попасть ни за деньги, ни за поблажки или по чьей-то протекции. Там выступают лучшие в своем деле. И ты знаешь, что дал каждому из них, чтобы они стали еще лучше и показывали ментальность победителей перед телекамерами.
Это похоже на то, как родители иногда больше гордятся успехами своих детей, чем своими личными достижениями. Но это моё мнение. Победа как тренера для меня была больше важна, чем даже победа игрока.
— Вы в конце 80-х прокладывали путь еще советским хоккеистам в НХЛ. Могли представить в те годы, что появится игрок в нашей стране, который побьет один из главных исторических рекордов этой лиги? Тем более вы играли против Уэйна Гретцки, когда он был еще пацаном. У него феноменальная статистика и вес в Северной Америке. И тут появляется такой Овечкин…
— Я видел Гретцки на молодежном чемпионате мира в декабре 1977 года. Да, мальчик отличался от всех, тем более был на три года младше нас. Все пророчили ему большое будущее. По сути, всю карьеру, начиная с того МЧМ в Канаде, мы играли друг против друга. И мне как защитнику играть против форварда Гретцки было непросто.
Когда мы выступали у себя дома, в Советском Союзе, то не слишком следили за тем, что происходит в НХЛ. Хотя каждый год играли в сериях с клубами из Северной Америки, нередко их побеждая. Статистика говорит, что у нашего клубного хоккея порядка 70% побед против клубов НХЛ. Особенно в этом преуспевал ЦСКА.
Потом я уже выступал в НХЛ и видел, как статистика Гретцки стремительно растет. И когда он завершил карьеру, то его бомбардирская цифра — 2857 очков — просто ошеломляла. Это было невероятно! Я думаю, этот рекорд точно никто никогда не побьет.
Да и статистика по голам (894) казалась недосягаемой вещью. Это как Эверест. В хоккее туда еще никто не добирался. И вдруг года три назад мы увидели, что наш парень Саша Овечкин туда полез…
Знаете, в последние три года я об этом с Сашей нередко говорил. И мне пришлось даже настраивать его. Могу об этом сейчас говорить — сами у Овечкина спросите. Я говорил, что побить рекорд Гретцки — это важно. Может быть важнее всего остального. А он тогда еще был третьим, и даже Горди Хоу не обошел.
Летом Овечкин приехал в Россию на каникулы. Мы сидим, общаемся. Овечкин мне говорит: «Я на второе место хочу выйти». Отвечаю ему: «Саша, вторых обычно жалеют. Поэтому давай-ка собирайся и бей рекорд Гретцки. Понятно, что надо терпеть. Нужно найти серьёзную мотивацию, чтобы добраться до этого рубежа. Но ты обязан это сделать».
Потом я приехал на похороны его отца. Мы все вместе проводили Мишу в последний путь. И на поминках я говорю: «Саш, папа был бы очень счастлив и рад увидеть тебя номером один по голам за всю историю».
Как-то так мы общаемся, перезваниваемся. Последний раз мы разговаривали буквально вчера насчет всего, что происходит. И я вижу, что Овечкин мотивирован. Я счастлив, что он как мужик нацелился на этот рекорд. И знает, к чему он стремится, зачем ему это надо. А нужно это не только ему, но и всем нам.
Так что какое-то участие я в этом принимаю. И могу сказать, отвечая на ваш вопрос: никогда в 90-х я не думал, что кто-то до рекорда Гретцки по голам вообще доберется.
— Поражает и то, как Овечкин бежит на рекорд как бык на красную тряпку, желая его закрыть как можно скорее.
— Есть много всяких разговоров. Но откладывать ничего нельзя. Как пойдет, так пойдет. Я считаю, что Овечкин может в одном матче забить четыре гола — и нацелится вообще на 900 шайб в этом сезоне.
Правильно Саша делает, что в этом чемпионате хочет всё закончить с рекордом Гретцки. А в следующем сезоне надо идти на 1000 голов.
— Даже так? То есть Овечкину надо играть в НХЛ до тех пор, пока он не оформит золотую тысячу? Значит, нужно подписать новый контракт с «Вашингтоном».
— А сколько голов забил Гретцки в совокупности, если сложить регулярный чемпионат и плей-офф?
— 1016 голов.
— А сколько сейчас у Овечкина в сумме?
— 966.
— Вот вам и ответ. Не хватает еще 50 шайб. Значит, надо начинать новую гонку. Закрыть одну тему и нацелиться на другую. Мне кажется, в спорте всегда нужна мотивация.
Я сам играл долго, до сорока лет. И понимаю, что без мотивации и любви к своей профессии сложно оставаться в деле. Терпеть по 82 матча за чемпионат, постоянные переезды, внимание прессы. А ведь семья требует внимания, и дети растут.
Но ты ставишь перед собой немыслимые задачи, набираешься мотивации и идешь на новый Эверест.
— Кем вы видите Овечкина после завершения карьеры? Скажите, вы же сами были не только игроком, но тренером, депутатом, министром, актером… Проявили себя во всех ипостасях. К чему его потянет? Может быть, Овечкину не стоит лезть в политику, например?
— Я никогда не думал, что сейчас буду стоять перед крутым журналистом и умничать насчет судьбы спорта и великого игрока, хоккея в целом.
Да, я с детства, как все мальчишки, любил играть. И где-то в 14 лет принял для себя решение, что стану лучшим хоккеистом в мире. Как раз та мотивация, которая необходима, чтобы ты ставил перед собой большие цели и к ним двигался. Это нормальная вещь.
Потом меня уговорили стать тренером. А ведь я никогда не думал, что буду этим заниматься. Но я благодарен Лу Ламорелло и хозяину клуба Джону Макмаллану, что они буквально заставили меня стать тренером.
Я многому научился. У меня не было паузы между карьерами игрока и тренера. 23 года в профессиональном хоккее, 1800 матчей — и я сразу же встал на тренерский мостик. И это мне сильно помогло. Работая в очень организованной спортивной системе, я сумел переформатироваться, перестроиться.
А потом стал руководителем российского спорта, сенатором, депутатом Госдумы, общественным деятелем. В общем, как меня отец учил: «Сынок, старайся, и всё у тебя получится».
В любом случае, надо любить свое дело, которым ты занимаешься. Это своеобразная формула счастья. Наверное, сердце подскажет Саше, что он хочет дальше делать по жизни. Опять же, мы видим многих ребят, которые имели колоссальную хоккейную карьеру, после которой они себя ищут по жизни.
Но здесь важно слышать и не пройти мимо того предложения, которое может поступить. На первых порах ты думаешь, что с этим не справишься никогда. Но я снова готов выступать как мотиватор.
Саша должен понять, что у него есть имя. У него будет влияние, сила. И это должно пойти туда, где будет польза от его действий.
Я не знаю, какое решение примет Овечкин. Думаю, вариантов будет много. Саша уже объявил, что он хочет вернуться в Россию, чтобы завершить хоккейную карьеру. Это уже в общем-то политическое решение.
Хотя я бы посоветовал запастись мотивацией, чтобы забрать абсолютный рекорд НХЛ по голам. Значит, будем следить за Овечкиным в «Вашингтоне» еще пару лет.
Я уже с утра встаю, включаю первым делом новости и смотрю, забил ли Овечкин, как он сыграл. Никогда раньше этим не занимался!
Но Саша дает мотивацию всей нашей стране. Всем молодым ребятам, которые занимаются хоккеем.
Смотрите также специальный репортаж «Александр Овечкин. Сделано в России», который вышел на нашем телеканале в тот день, когда Ови повторил рекорд Гретцки
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Новости от 22.04.2025 12:55
Новости от 22.04.2025 10:00
Новости от 21.04.2025 15:25
Новости от 21.04.2025 12:55
Новости от 21.04. 2025 10:00