Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук рассказал «Матч ТВ» об Александре Овечкине, с которым он дружит с самого детства – с тех пор, как их обоих не взяли в сборную Москвы по хоккею.
Илья Ковальчук поговорил с «Матч ТВ», став участником сразу двух сюжетов о своем друге Ови. Во-первых, он пообщался с Павлом Лысенковым в рамках специального репортажа «Александр Овечкин. Сделано в России», который вышел в тот день, когда Овечкин повторил рекорд Гретцки.
Во-вторых, Кови дал интервью в рамках большого фильма Анны Андроновой «Александр Великий», который выйдет в тот день, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки. Смотрите на телеканале «Матч ТВ»!
— Скоро Александр Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам. А способен ли кто-то превзойти новый рекорд, которым завладеет Ови? Кто за ним пойдет?
— Во-первых, я не собираюсь поздравлять Александра заранее. Давайте дождемся, когда он это сделает. Потому что хоккеисты и спортсмены вообще — люди суеверные. И заранее поздравлять не хочется. Мы все этого ждем, конечно. Мы все очень этого желаем Саше. И уверены, что это произойдет. Но когда — покажет время.
Что вообще касается этого рекорда, то еще три-четыре года назад никто поверить не мог, что к этому достижению кто-то близко подберется. То, что делает Овечкин, — это феноменально. Я не знаю, появится ли еще подобный самородок. Такие люди рождаются раз в 100 лет.
Посмотрим, но это очень серьезный рекорд, который еще несколько лет назад казался невозможным.
— Саша знаменит своим щелчком. Почему он такой сильный и точный?
— Координация, упорство, тренировки. Много кто оттуда бросает. Но так часто мало кто забивает. Это его «офис» — как у Гретцки был «офис» за воротами, так у Ови — в левом круге вбрасывания. Это очень сильный и очень точный бросок.
— А его можно натренировать?
— Можно, конечно. И сам Овечкин это делает до сих пор. Спросите у людей, которые приходят на его тренировки. Овечкин после нее всегда остается и отрабатывает щелчки именно с тем защитником, который отдает ему передачу под бросок.
Понятно, что это уже на уровне инстинкта. И я не думаю, что он целится прям в девятку или в шестерку. Но, конечно, лево-право, верх-низ всегда контролирует. Ну и та сила, с которой летит шайба, очень мощна. Голкиперам тяжело реагировать.
— Вы хорошо знаете Сашу Овечкина. Как думаете, сможет ли он однажды стать главным тренером сборной России?
— Никогда не говори «никогда». Но честно — думаю, он вряд ли станет тренером. Скорее, Овечкин способен стать менеджером или президентом федерации, а может, министром спорта. У него уникальные коммуникационные способности. Он с людьми быстро находит общий язык. Очень смышленый парень. И понятно, что он разбирается в хоккее так, как никто другой.
Я уверен, что Овечкин после завершения карьеры в НХЛ будет служить во благо Родины. Найдет себя в какой-то роли.
— Для того, чтобы стать главным тренером, нужен определённый склад характера. Какой он у Саши?
— Я повторюсь, что не вижу Овечкина как тренера. Но по характеру он упертый. Настоящий спортсмен, лидер, вожак. Это и для тренерской деятельности тоже необходимо. Но почему-то мне кажется, что он выберет другой путь развития.
— Вас с Овечкиным вызвали вместе на чемпионат мира-2004 в Финляндию. Там состоялось ваше знакомство?
— Тогда тренером был Виктор Васильевич Тихонов. Но мы с Ови знакомы очень давно. Встретились еще, когда меня и его не взяли в сборную Москвы. И мы оба поехали играть за сборную «Центр» на турнире регионов. Встретились на базе в Ярославле. Жили в одном номере.
А потом я уехал, он играл за московское «Динамо». Я вернулся спустя три года, и в локаут мы играли друг против друга.
— А как вас обоих могли не взять в сборную Москвы? Что же за тренер был такой?
— Да, это уникально. Я тогда играл в «Спартаке». И тренер «Динамо» почему-то был главным тренером в сборной Москвы. И он сказал, что я не подхожу под его стиль игры.
Я тогда очень сильно расстроился. И поехал с Ярославлем на турнир регионов в Омск. А вот почему не взяли Ови — не знаю. Но мы оказались в одном номере. У нас есть куча смешных историй, но я их потом как-нибудь расскажу.
— Чувствовалось уже тогда, что Овечкин — большой мастер и звезда?
— Конечно, шуму было много, люди о нем говорили. И все видели, что парень габаритный, заряженный. Классный хоккеист.
Тогда тяжело было сказать, чего он добьется в карьере. Ему же было 19, а не 39 лет. Но не зря его выбрали под первым номером на драфте.
— Вас выбрали первым за три года до этого. Перед драфтом у вас Овечкин спрашивал совет?
— Нет, я не припомню, чтобы мы общались на эту тему. Потому что, может, мы тогда не так близко были знакомы.
— Вы когда-нибудь попадали под силовой прием от Овечкина?
— Слава богу, моя карьера сложилась так, что я под них не попадал. Но партнеры мои, конечно, попадали. Тем более если это игры на вылет, какой-то решающий матч… Чем важнее игра, тем Овечкин становился сильнее, быстрее, могучее. Он сокрушал всё на своем пути.
— В сезоне-2008/09 он собрал все личные награды НХЛ. Он уже тогда вышел в прайм?
— Тем самым Овечкиным он стал с первого же дня, когда попал в НХЛ. До его приезда на матчи «Вашингтон Кэпиталз» ходили по две-три тысячи человек. команда находилась в упадке. А с приходом Сани всё изменилось. И сейчас на арене в Вашингтоне — аншлаги, и две трети болельщиков там — в его свитерах.
Это о многом говорит. Овечкин изменил франчайз, сделал его одним из ведущих в НХЛ. Это круто.
— Овечкин собирает клюшки разных игроков. При каких обстоятельствах он взял вашу?
— Я этого не помню, не буду сейчас обманывать. Но моя клюшка у него точно есть.
— В чем заключается голевое чутье Ови? Не только же в броске из «офиса»?
— Наверное, это банально. Но Овечкин умеет находиться в нужное время в нужном месте. К тому же он любит ответственность. Чем сложнее момент, тем сильнее Саша хочет быть на льду, чтобы забросить решающую шайбу. Многие предпочитают отсиживаться. Но точно не он.
— Какой ваш самый памятный турнир с Овечкиным?
— Конечно, это чемпионат мира в Квебеке. 2008 год — это было круто. А у них собралась классная тройка с Семой (Александр Семин) и Серегой Федоровым. Они были лидерами команды, много забивали и отдавали. А в финале они забили два гола из четырех, плюс потом вышли в большинстве в овертайме.
— Как же на большинство в овертайме выпустили сразу четырех форвардов? Что там было?
— Уже не вспомню. Меня после гола завалили, я весь поцарапанный приехал в Москву. Но мы перед вбрасыванием с Федей договорились, что я ему скину шайбу, он войдет в зону. И вход в зону у нас был спланированный. А там уже мы не могли предположить, что на Серегу выскочит Шейн Доун. Он там сыграл по ситуации, дав пас вдоль линии. Ну и получился гол.
— Вы видели, как Овечкин после финала выковырял серебряную монетку из-подо льда?
— Да, там канадцы перед турниром на фарт залили ее в центре льда. А после победы Ови с Никулой (Илья Никулин) ее достали, распилили пополам, до сих пор носят как талисман и где-то хранят.
— Вспомните историю с того турнира.
— Их было очень много. Например, каждый день перед каждым матчем мы ходили ужинать в одно и то же место. А перед финалом никто не пошел. Я туда отправился один.
— Почему?
— Не знаю. Может, ребята начали переживать, хотели выспаться, получше подготовиться. А я решил пойти в тот же ресторан, сел за тот же стол. Заказал всё то же самое. И сработало!
— Вы когда-нибудь играли с Ови в одном звене?
— Мы в «Вашингтоне» провели несколько матчей в тройке, где были Кузя (Евгений Кузнецов), Ови и я. Даже одну из шайб, в Миннесоте, Овечкин забросил, когда пас отдали ему мы с Кузей. Так что у меня тоже есть причастность к его голам.
— В чем секрет спортивного долголетия Овечкина, что он дотянул до таких цифр?
— Думаю, еще пять лет назад никто не мог предположить, что этот рекорд может быть побит. То, что делает Саня, — это уникально.
В чем секрет? В первую очередь это генетика. Дядя Миша, царство ему небесное, и тетя Таня сами были спортсменами. Тетя Таня — вообще дважды олимпийская чемпионка по баскетболу. И это характер. Вот два качества, которые привели Сашу к цели.
А потом, с появлением Насти, семьи, детей, он сам сильно изменился. Я думаю, это тоже один из решающих моментов, что Овечкин добился таких успехов.
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Новости от 22.04.2025 12:55
Новости от 22.04.2025 10:00
Новости от 21.04.2025 15:25
Новости от 21.04.2025 12:55
Новости от 21.04. 2025 10:00