Александр Дюков — о переменах в судействе, товарищеских матчах с Ираном и Колумбией, возвращении России на международные соревнования
В пятницу в Доме футбола состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза. По окончании на вопросы журналистов ответил глава РФС Александр Дюков.
Из брифинга босса российского футбола вы узнаете:
— Что обсуждали на заседании исполкома, какое решение самое важное?
— Сегодня мы рассмотрели два вопроса. Во-первых, завершили обсуждение вопроса по совершенствованию судейства, которое было инициировано Российской премьер-лигой. Как вы знаете, мы начали рассмотрение этого вопроса в декабре 2024 года. Тогда мы обсудили, какие направления требуют более качественной проработки. Сегодня членам исполкома были представлены результаты рабочей группы, которая была создана РФС и лигой, на основании их приняли решение.
Второй вопрос связан с формированием комитетов РФС. Как вы знаете, недавно состоялась выборная конференция РФС, у нас были выбраны новые члены исполкома. И сегодня мы должны были сформировать новые составы комитетов.
— Что конкретно решалось по судейству?
— Президент РПЛ Александр Алаев говорил, что был сделан ряд предложений, направленных на совершенствование и улучшение качества и прозрачности судейства. Если эти предложения постараться сгруппировать, то можно выделить шесть направлений, по которым были сделаны предложения. Часть из них были приняты, по другой части был дан мотивированный ответ, что они либо преждевременны или в них нет необходимости, лига с этим согласилась.
Первая группа предложений, и она, безусловно поддержана, касалась нормативно-методической базы судейства. Жизнь идет вперед, принимаются новые документы и периодически нужно их актуализировать, приводить в соответствие с произошедшими изменениями в международном футболе.
Вторая группа предложений — организационная структура системы судейства. Одно из предложений, с которым мы согласились, — нужно уходить от практики, когда специалисты, которые отвечают за судейство, могут присутствовать сразу в нескольких органах (в судейском комитете, в ЭСК, департаменте судейства и инспектирования).
Вторая группа — организационная структура системы судейства. РПЛ предлагала, и мы согласились, что нужно уходить от практики, когда специалисты, которые отвечают за судейство, могут присутствовать сразу в нескольких органах (в судейском комитете, в ЭСК, департаменте судейства и инспектирования). Определенные шаги в этом направлении были сделаны, но окончательно это произойдет в следующем сезоне.
Что касается ЭСК, то РПЛ предлагала расширить количество ее участников. Мы с этим согласны, однако нам нужны профессиональные специалисты, эксперты с серьезным опытом работы, они должны быть независимы. В любом случае со стороны лиги и клубов будут предложения по кандидатурам, которые они считают достойными на включение в состав ЭСК.
Третья группа предложений касается более активного участия РПЛ в работе судейских органов. Договорились, что будет расширен существующий перечень оснований для обращений клубов в ЭСК. Будет осуществляться рассмотрение технических эпизодов по запросу президента РПЛ. Дальше будет возможно обращение главы лиги в департамент защиты игры РФС для организации служебных проверок, если имели место нарушения протокола VAR, если есть такие подозрения.
Четвертый блок предложений — расширение коммуникации и взаимодействия с клубами. В частности, обязательное регулярное проведение учебных семинаров, возможны индивидуальные семинары. Мы договорились о том, что мы будем своевременно направлять методические материалы клубам.
Пятое — повышение открытости, рейтинги. Мы договорились два раза в сезон публиковать рейтинги судей. Проговорили необходимость улучшения формата объяснения решения судей в послематчевых видеообзорах.
Шестое — технические улучшения в работе VAR. Прекрасно понимаем, есть еще вопросы к процедуре, есть возможность и потенциал для совершенствования работы VAR.
— Почему судейский рейтинг будет публиковаться только два раза в год, а не после каждого тура?
— Давайте представим. Первый тур чемпионата — судья совершает ошибку, получает отстранение и пропускает четыре матча. Соответственно, проходит пять туров, каждый раз публикуется рейтинг. К моменту своего возвращения к работе в этом рейтинге этот судья будет на последнем месте. Когда его назначат на матч, то реакция клубов будет отрицательной: почему вы берете худшего судью из рейтинга и назначаете на этот матч? Это один из примеров, почему публикация рейтинга после каждого тура нецелесообразна. Также это оказывает психологическое давление на арбитров. Публикация рейтинга два раза за сезон достаточна, чтобы болельщики и клубы знали о том, как оцениваются арбитры.
— Глава Федерации футбола Ирана уже сообщил об игре со сборной России в октябре. Уже есть договоренность?
— В марте 2023 года провели товарищескую игру в Иране. У нас хорошие рабочие отношения с Федерацией футбола Ирана, продолжаем сотрудничество. Но конкретные комментарии о наших планах и о проведении матчей, как вы знаете, мы делаем объявления после подписания соответствующих документов. Сейчас рано давать комментарии.
— А с Колумбией?
— Находимся в контакте с колумбийской федерацией, обсуждаем взаимодействия по разным направлениям. Недавно наша молодежная команда провела там матчи. Понятно, что только этим мы не ограничимся, будут и игры других возрастов, в будущем возможен и матч национальных сборных.
— Молодежная сборная не смогла вовремя вернуться из Колумбии из-за поломки самолета. Писали, что РФС не компенсировал билеты тем футболистам, которые хотели вернуться пораньше и покупали их за свой счет. Так ли это?
— К сожалению, произошла накладка с рейсом из Кали в Боготу, который был отменен. Часть команды из-за этого опоздала на стыковочные рейсы, им пришлось вылететь позже. Сотрудники РФС были с командой все время и помогали в решении всех вопросов. Не самая приятная ситуация, но с футбольной точки зрения выезд был хорошим. К сожалению, не удалось привезти всех сильнейших игроков, но мы провели два матча с очень сильной сборной, футболисты получили игровую практику.
Если говорить о качестве футбола, то во второй игре наша команда показала хороший уровень игры. Я общался с колумбийскими спортивными специалистами, они высоко оценили игру нашей команды и выделили ряд футболистов. А по дороге назад произошла форс-мажорная ситуация, которая подпортила впечатление от выезда. Конечно, нужно выучить этот урок и в следующий раз, когда будем принимать решения о проведении УТС и матчей, учитывать такие риски и иметь «план Б».
— После игры с Замбией издание The Independent сообщило, что в УЕФА есть большое лобби по возвращению сборной России. Что вам известно?
— Вы знаете, что дыма без огня не бывает.
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Чемпионат Турции. Обзор 32-го тура
Мелбет-Первая лига. Обзор 29-го тура