Атакующий полузащитник «Химок» и сборной России — о голе в ворота Гренады, финансовых проблемах подмосковного клуба, причинах неудач в «Зените» и возможном возвращении в «Спартак».
Последние сезоны Зелимхан Бакаев провел не так ярко, как мы привыкли видеть. Сначала был непростой период в «Зените», потом аренда в ОАЭ. Сейчас полузащитник вернулся в РПЛ и в «Химках» мы периодически наблюдаем очень яркого Бакаева, который напоминает себя времен лучших сезонов в тульском «Арсенале» и «Спартаке».
В марте игрок получил вызов на сбор национальной команды впервые за два с половиной года и сразу отметился голом в матче против сборной Гренады, выйдя на поле во втором тайме.
А позже стал гостем программы «Все на Матч!», где рассказал об ощущениях от игры за команду Валерия Карпина, проблемах с задержкой зарплаты в «Химках», моральном духе команды, а также поразмышлял, почему не получилось в «Зените» и дал ответ на вопрос, вернулся ли бы он в «Спартак», если бы позвали.
— Было предчувствие, что на игру с Гренадой выпустят?
— Я примерно понимал, что, скорее всего, выйду. Но не знал, на сколько минут.
— А что забьешь?
— Я не знал. Откуда я мог знать такое?
— Предчувствие.
— У меня каждую группу предчувствие бывает — не помогает (смеется).
— Практически все футболисты, кто играл, говорили о нестандартности нового мяча. Ты на себе почувствовал?
— Ну да, было немножко непривычно, потому что новый мяч для нас был легкий, приходилось подстраиваться, чтобы не сильно отдать пас, чтобы дошла передача до партнера.
— Что касается твоего прохода, после которого Фомин забил гол. Красота?
— Красота была бы, если бы потом еще я пас нормально отдал на Глушенкова или сам дальше пошел бы и забил. Вот это было бы красиво, а так — проход как проход.
— Ты получаешь удовольствие?
— Ну, конечно, это кайфово так проходить, атмосферно, так сказать.
— Расскажешь о своем голе?
— Мой брат Арсен [Адамов] выдал гениальную передачу. Я не мог не забить после такого. И Фома [Даниил Фомин] хорошо видел, закинул. Так что хороший гол получился.
— «Химки» в этом году в РПЛ останутся?
— Думаю, должны.
— За счет чего?
— За счет игры, наверное, за счет побед. У нас сейчас две принципиальные игры: «Пари НН», потом «Динамо» (Махачкала). Надо выигрывать.
Есть ответственность, нельзя вылетать. Мы боремся сейчас за каждое очко. Где‑то уже немножко от обороны. Все ответственно подходят сейчас.
— А до этого?
— Самая, наверное, такая атакующая команда в лиге. Всегда в атаку. Из‑за этого весело было. Мы забивали, нам забивали. Вот такие игры. Осталось вспомнить, сколько мы пропускали.
А сейчас сколько пропускаем? Потому что уже намного надежнее играем, много поработали над обороной.
— Тебе как больше нравится?
— Конечно, хочется больше в атаку и так далее, но сейчас надо результат дать.
— Открываешь интернет — про «Химки» две новости: проблема с руководством и проблема невыплат зарплат.
— Тут скрывать нечего. Есть такая проблема реально. Тоже влияет, я думаю, на команду, потому что это непросто. Давление на результат плюс финансовые проблемы. И то, что мы набираем очки — ребята просто красавчики, показывают характер, сердце!
Я верю, что все будет хорошо. И я думаю, все ребята в команде верят. Было бы по‑другому — уже что‑то происходило бы, так сказать. Но все верят в нашего босса Туфана [Садыгова]. Были проблемы, а сейчас все прошло, слава богу. Всегда все было хорошо, всегда все выплачивалось. И команда верит, что все нормально будет.
— Артига сравнил тебя с Ламином Ямалем и сказал, что ты будешь счастлив это услышать. Ты услышал?
— На мою голову! (смеется) Я думаю, зачем?! Ну, я говорю: да, очень приятно. Не, нормально, приятно, конечно.
— Артига какой?
— Он хороший человек, хороший тренер. Мне очень комфортно с ним работать. Есть доверие. Всегда разговаривает. Не только со мной, а и со всеми.
— На испанском?
— Он знает и английский, и испанский.
— А ты?
— Я английский плюс‑минус знаю. Испанский — кое‑какие слова.
— Ты — импульсивный человек?
— Есть такое, да.
— Это мешает или помогает?
— Где‑то помогает, где‑то мешает.
— Где именно помогает и где мешает?
— Если я правильно распределяю свои эмоции, это мне помогает быть всегда в игре. Может, где‑то в команде это помогает, чтобы немножко проснуться, если нужно.
А мешает… Допустим, игра с «Ахматом». Суета с правым защитником, получил желтую, из‑за этого меня на 60‑й минуте меняют.
— На ровном месте получил?
— Ну, конечно. К нам судья подошел. Говорит: «Ребята, пожмите руки». Сказал, что желтые даст, если не пожмем. Короче, мы не пожали, но он нам не дал все равно. Дальше идем — и снова начинаем говорить. Судья дает карточки. И тренер, чтобы не рисковать, заменил.
— «Химки» — веселая команда?
— Да!
— А вы дружная команда?
— Да.
— Твои друзья и коллеги‑футболисты говорят, что если в сутках 24 часа, то 22 часа Бакаев проводит на кровати, а два часа играет в футбол. Это что такое?
— На сборах у нас в день две тренировки, я устаю, а они говорят: пойдем погуляем. Я же просто хочу прийти и поспать, восстановиться. Это мое любимое — мне говорят, что я опять лежу, а я в ответ: «Откуда вы силы берете? Я не понимаю».
— Насколько тебе легко в пост играть или, наоборот, сложно?
— По‑разному бывает. Каждая игра — разное состояние. Допустим, с ЦСКА была вечерняя [игра]. Очень тяжело было. Я даже не знаю, как это описать. А с «Ахматом» легко было, вообще идеально. Я хорошо покушал, но не в обед (смеется), а где‑то в час ночи. Тяжело, но это, может, даже помогает по ходу игры в плане психологии, духовных моментов. Так что в этом нет никаких проблем. После игры реально бывает тяжко, но по ходу игры — терпимо.
— Тот же самый Артига не говорит: «В день матча не держи пост»?
— Нет, он ни разу такого не сказал, наоборот, поддержал этот момент. В этом плане вопросов нет
— Контракт полностью заканчивается, и разговоров [о продлении] нет.
— Ты ищешь уже другой клуб?
— Нет. Зачем искать?
— Остаешься в «Химках»?
— Не знаю.
— То есть пока это завеса такая, секретность?
— Нету никакой секретности, пока ничего нет. Я в этом плане открыт, ничего нет.
— Сейчас как бы ты назвал свое время «Зените»: удачное, неудачное? Получилось или нет?
— Конечно, не получилось.
— Почему?
— А я откуда знаю? Где‑то не сыгрался. Где‑то не подошел мне стиль, я не знаю. Богданыч [Сергей Семак] говорил, что мне надо привыкнуть и так далее, потому что я играл в другой футбол всю жизнь, а сейчас в иной. Не получилось.
— Если бы можно было вернуть все обратно, принял бы это предложение «Зенита»?
— Ну да, потому что, как и тогда я говорил, у меня больше предложений не было.
— Хочу, чтобы этот год был успешнее для меня в футболе, чтобы я реально показывал то уровень, который я могу. Это мое пожелание себе.
— Сейчас твой уровень — тот, который ты показываешь, или возможно играть лучше?
— Конечно, я могу намного лучше, не мой потолок даже близко.
— Твой потолок в каком году был?
— Тула [«Арсенал»], в «Спартаке» в первый год после возвращения, последний год был неплохим в «Спартаке».
— Если в «Спартак» позовут, вернешься? Такое ощущение, что как будто он у тебя в сердце сидит, ты о нем говоришь с какой‑то искоркой в глазах.
— Я воспитанник, я пятнадцать лет там провел. Конечно, если будет, почему нет?!
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Новости от 23.04.2025 15:25
Новости от 23.04.2025 12:55
Новости от 23.04.2025 10:00
Чемпионат Турции. Обзор 32-го тура
Мелбет-Первая лига. Обзор 29-го тура